Древняя кыргызская письменность (с древнейших времен до X века н.э.)
Просмотры: 301 / Загрузок PDF: 164
DOI:
https://doi.org/10.32523/2664-5157-2021-4-21-35Ключевые слова:
древняя кыргызская письменность, семасиография, пиктографические письмена, тамговые знаки, логографические письмена, “звериный стиль”, орнамент, фонография, енисейская письменность, орхоно-енисейская письменностьАннотация
В статье речь идет о невербальных истоках древней письменности кыргызов таких, как пиктография, логография, идентификационные метки (эн тамга) и фонография.
Объектом исследования являются енисейские письменные памятники: минусинские и тувинские. Минусинским письменным памятникам присущи так называемый «звериный стиль», преобладающий стиль искусства скифской эпохи, особенно характерный в изображении животных. Петроглифы скифо-сибирского звериного стиля обнаружены в древней могиле на высокой горе Бай-Даг в Туве. В статье анализируются графические стили карасукской и тагарской культур, в которых дикие животные были тотемными символами, а также внимание уделяется письменным памятникам, найденным в Копёне, Капчалы и Уйбате, сохранившим стиль скифско-сибирских традиций. Памятникам казылганской культуры (тувинским) также характерны “звериный стиль”. Так, на скале Сыын-Чюрек запечатлены петроглифы около 300 животных, изображения людей и солярные знаки.
Автор статьи также анализирует новый тип коммуникаций – символы, знаки тамг, возникшие вследствие развития скотоводства и используемые минсуйскими кочевыми скотоводами в начале 1 тысячелетия до н.э. Родовые и семейные тамговые знаки передавались из поколения в поколение, одной из причин появления их считается маркировка животных. Со временем их функция расширилась. Позже в IV-X вв. тамговые знаки широко распространились на обширных территориях Степной Евразии.
В статье прослеживается преемственность логографического письма в культуре тюркских народов. Рассматривается хакасский орнамент в культуре чаатас и в тюхтятской культуре, а также тувинские орнаменты и их киргизское происхождение. Автор статьи также исследует орнаменты на могильниках Саглы-Бажы II, Казылган, Кокель; раскрывает семантику геометрических, растительных, зооморфных узоров. Отмечается повествовательный характер узоров, историчность, реалистичность и музыкальность кыргызских орнаментов.
Важным в статье является определение фонографического характера орхоно-енисейской письменности, использованная древними тюрками в VI-X вв. Автор полагает, что в основе орхоно- енисейской письменности лежит енисейская письменность древних кыргызов. Енисейская письменность графически и по содержанию очень близка к Таласским руническим графемам.