Празднование 550-летия основания государственности в Казахстане в 2015 году: оценка со стороны нейтральной центральноевропейской страны
Просмотры: 136 / Загрузок PDF: 164
DOI:
https://doi.org/10.32523/2664-5157-2021-4-36-43Ключевые слова:
История, государственность, казахи, Казахское ханство, Казахстан, Центральная АзияАннотация
Важнейшим аспектом «исторической политики» и «политики памяти» всех постсоветских республик является отношение к государственности. В данной статье с точки зрения центральноевропейского наблюдателя рассматриваются памятные мероприятия, проведенные в Казахстане в 2015 году по случаю создания Казахского ханства (возникшего, по предположению исследователей, в 1465 году).
До недавнего времени история Казахского ханства фактически не была объектом евразийских исследований в странах Западной Европы, хотя в ней было много исторических событий и фактов, оказавших влияние на историю развития региональных государств и народов.
Отправной точкой для этого анализа являются заявления политиков из России, значение которых для современного Казахстана трудно недооценить не только в области политики, экономики, безопасности, СМИ, культуры и т.д., но и представляют собой важную точку отсчета в вопросах «исторической политики».
В статье отмечается, что по сравнению с советским временем, с обретением в 1991 г. суверинитета казахстанские историки достаточно глубоко изучают вопросы эволюции государственности в Казахстане и казахского этногенеза, которые в контексте современных геополитических проблем имеют не «только лишь» историографическое, но и важное политическое значение. Автор статьи считает, что укрепление государственности современного Казахстана, а также вера в нее всех народов, проживающих в этой стране, могли бы способствовать противодействию возможным территориальным претензиям со стороны отдельных соседних государств. И все же нелегко судить со стороны о том, какое влияние оказали торжества 2015 года на казахстанскую политику и полиэтническое общество, или в какой степени они оказались способны оставить неизгладимые следы именно в данном контексте.